Aufgabe 1 (15 Punkte):
a) Formulieren Siedas fundamentale Organisationsproblem dual. Welche Teilaufgabe stellt dabei dasHauptproblem der Organisation von sozialen Systemen dar (mit kurzer Begründung)und welche gegensätzlichen Lösungsansätze gibt es für dieses Problem?
b) Nennen Sie dieMerkmale einer funktionalen Organisation und führen Sie Vor- und Nachteile an,die sich aus dieser Gliederungsform für ein Unternehmen ergeben. WelcheVoraussetzungen sollten gewährleistet sein, wenn ein Unternehmen
Aufgabe 2 (15 Punkte):
a) Definieren Siedas Konzept des Business Process Reengineering (BPR) und beschreiben Sie diegrundlegenden Prinzipien des BPR. Über welche Fragen gibt die ProzessanalyseAufschluss? Definieren Sie in diesem Zusammenhang auch den
b) Beschreiben Siedas Management by Exception -Prinzip und nennen Sie Vor- und
Aufgabe 3
(20 Punkte):
Wir betrachten den Produktionsprozess einer Bierbrauerei. Zum Bierbrauen
werden drei Verbrauchsfaktoren eingesetzt:
Gerste, Brauwasser und
Hopfen. Die Personalkosten für
die anfallenden Arbeitsstunden werden als fixe Kosten betrachtet und sind somit
nicht zu berücksichtigen.
Folgende Kostenverbrauchsfunktionen wurden ermittelt:
· Gersteverbrauch:
KVFGerste = 0,005 x2 -0,026
x + 2 [DM/hl]
· Brauwasserverbrauch:
KVFWasser = 0,003 x3
-0,06 x2 + 1,2 x [DM/hl]
· Hopfenverbrauch:
KVFHopfen =0,001 x2-0,04x+
1,8 [DM/Stunde]
Dabei wird die
Intensität x in [hl/Stunde] gemessen. Für maximal 16 Stunden pro Tag kann Bier
gebraut werden.
a) Ermitteln Sie die Stückkosten- und die
Kostenleistungsfunktion des beschriebenen Brauprozesses (keine graphische
Darstellung). Definieren Sie dazu die Begriffe
,,Stückkosten" und ,,Grenzkosten". [5 Punkte]
b) Berechnen Sie die kostenminimale Intensität
und die bei dieser Intensität
anfallenden Kosten [DM/Stunde].[2 Punkte]
c) Stellen Sie die erforderlichen
Anpassungsschritte dar, die erforderlich sind, um X =
150 hl Bier zu brauen. [3 Punkte]
d) Für die Produktion stehen zwei von einander
unabhängige Schichten mit max. Arbeitsdauer von 8 Stunden zur Verfügung. Pro
Schicht werden 5 Mitarbeiter benötigt. Definieren Sie den Begriff
Arbeitsproduktivität und stellen Sie diese formal dar. Berechnen Sie die
Arbeitsproduktivität für die Produktionsmenge X = 192hl. [4 Punkte]
e) Beschreiben
Sie ausführlich die jeweiligen Charakteristika und Unterschiede von
limitationalen und substitutionalen Produktionsfunktionen. Was für
eine Produktionsfunktion liegt dem oben beschriebenen Brauereiprozess zu
Grunde? [6 Punkte]
Aufgabe 4 (25 Punkte):
In der Hopfen-AG werden zwei Sorten Bier gebraut: Hopfen Edel und Hopfen
alkoholfrei. In der Brauerei sind folgende Restriktionen zu beachten:
Im Betrachtungszeitraum können lediglich 180 kg Gerste beschafft werden.
Für 1000 hl Hopfen Edel werden 1,5 kg, beim alkoholfreien Bier entsprechend
2,25 kg pro 1.000 hl benötigt. Die Absatzhöchstmengen betragen für die Hopfen
Edel 70.000 bzw. bei Hopfen alkoholfrei 60.000 hl. Zu berücksichtigen sind
weiterhin die bei der Gärung und Reinigung der Brauerei freigesetzten
Emissionen an Schadstoffen, die durch die unterschiedliche Dauer des
Gärungsprozesses nicht identisch sind. Bei einem hl Hopfen Edel entstehen
0,00125 mg, bei Hopfen alkoholfrei sind es 1,25 mg auf 1.000 hl. Laut
Technischer Anleitung Luft sind als Grenzwert max. 125 mg zugelassen.
Für Hopfen Edel wurde eine Deckungsspanne von DM 10,- [pro 1.000 hl], für
Hopfen alkoholfrei DM 13,- pro 1.000 hl ermittelt.
a) Stellen Sie ein
Modell zur Deckungsbeitragsmaximierung unter Nebenbedingungen 1.) IN
ALLGEMEINER FORM und
2.) mit den vorgegebenen Zahlenwerten
auf (Lineare Programmierung). Definieren Sie alle
erforderlichen Symbole. [9
Punkte]
b) Bestimmen Sie
das optimale Produktionsprogramm graphisch exakt und berechnen
Sie den dazugehörigen maximalen
Deckungsbeitrag. [8 Punkte]
c) Welche
Auswirkungen auf das Produktionsprogramm und den Deckungsbeitrag hat die
Reduzierung der Deckungsspanne von Hopfen Edel auf DM 9,- DM pro 1.000 hl?
Berechnen Sie in diesem Zusammenhang die für das unter b) ermittelte
Produktionsprogramm kritischen Deckungsspannen der Biersorten Hopfen Edel und
Hopfen alkoholfrei: Innerhalb welcher Grenzen darf sich die Deckungsspanne
einer Biersorte bei konstanter Deckungsspanne der anderen Sorte bewegen, ohne
dass sich das optimale Produktionsprogramm verändert? [8 Punkte]
Aufgabe 5
(20 Punkte):
a) Erläutern Sie
allgemein Aufgaben, Zielsetzung und die Durchführung der Clusteranalyse.
Beschreiben Sie auch die Komponenten des Algorithmus zur Clusterbildung. [10 Punkte]
b) Beschreiben Sie
die Probleme der ökonomischen Werbeerfolgskontrolle. Erläutern Sie in diesem
Zusammenhang kurz angewandte Methoden zur ökonomischen und außerökonomischen
Werbeerfolgskontrolle [5 Punkte]
c) Beschreiben Sie
Praxismethoden zur Bestimmung des Werbeetats und nehmen Sie
jeweils kurz kritisch Stellung
zu den einzelnen Verfahren. [5
Punkte]
Aufgabe 6 ( 25 Punkte):
Im Rahmen eines empirisch-statistischen Ansatzes wurde mit einer
Regressionsanalyse für die Helgoländer Elektrizitätswerke, die als Monopolist
die Insel mit Strom versorgt, folgende lineare Preisabsatzfunktion ermittelt:
p (x) - 90 - 0,OSx
Ferner liegt eine ebenfalls lineare Kostenfunktion vor:
K(x) = 1025 + 35x.
a) Leiten Sie den
Cournot-Preis und die Cournot-Menge allgemein her. Verwenden Sie dazu die
Preisabsatzfunktion p(x) = a - b*x und eine Kostenfunktion der Form K(x)
= k*x +
Fixkosten [5 Punkte]
b) Ermitteln Sie
rechnerisch die gewinnmaximale Absatzmenge und den gewinnmaximalen Preis. Wie hoch ist der
Gewinn des Monopolisten? Beweisen Sie Ihr Ergebnis graphisch (so exakt wie
möglich) und tragen Sie die markanten Punkte der Preiselastizität der Nachfrage
in Ihre Graphik ein. [9
Punkte]
c) Durch
staatliche Deregulierungsmaßnahmen können weitere Anbieter auf den bisher
monopolistischen Strommarkt auf Helgoland anbieten. Da es sich jedoch um einen
sehr kleines Absatzgebiet handelt, nutzt lediglich die Firma ,,Green"
diese Möglichkeit, so dass ein Dyopol entsteht. Die Preisabsatzfunktionen der
Dyopolisten, die beiden bekannt sind, lauten wie folgt:
XHEW = 450- 15*PreisHEW + 4 *PreisGreen
XGreen
= 450- 15*PreisGreen + 4 *Preis
HEW
Durch die veränderten Marktbedingungen sinken die
variablen Stückkosten, die für beide Unternehmen identisch sind, auf DM
10,--IME; Fixkosten sollen vernachlässigt werden.
Erläutern Sie ausführlich das Dilemma der Preisbildung im
Dyopol. Belegen Sie Ihre Aussagen durch Berechnungen zu den realistischen
Preissetzungen DM 15,-, DM 20,- sowie DM 30,- für beide Dyopolisten. [9 Punkte]
d) Nennen Sie
weitere Kriterien, die neben der Anzahl von Marktteilnehmern zur Charakterisierung
der Marktstruktur herangezogen werden können.
[2
Punkte]